離乳食完了期からのおやつ さつまいもクッキー レシピ・作り方
材料(約14枚分人分)
- バター 30g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1/2個
- さつまいも 100g
- 牛乳(豆乳や粉ミルクも可) 大さじ1
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
作り方
- 1 常温に戻したバターに砂糖を入れてすり混ぜる
- 2 ①に卵黄、さつまいも、牛乳を入れて混ぜる
- 3 ②に小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ、木ベラなどでさっくりと混ぜ合わせる
- 4 ③の生地をまとめ、ラップに包んで30分くらい冷蔵庫で寝かせる
- 5 生地を寝かせている間に、オーブンを180度に温める
-
6
④を包丁で5mmくらいに切り、温めておいたオーブンで約12分焼く
(この分量で約14枚出来ます) - 7 ⑥を冷ましたら出来上がり
きっかけ
離乳食中の息子のために手作りおやつが作りたくて
おいしくなるコツ
生地を冷凍保存しておけば、クッキーを焼きたいときにすぐに焼けます!
- レシピID:1220000259
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- さつまいもクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません