炊飯器で☆あま~い玄米甘酒 レシピ・作り方
材料(約20?人分)
- 玄米こうじ 400g
- 玄米(白米でも◎) 3合
- アマランサス(なくても◎) 大さじ1
- 水 適量
- お湯(40℃) 200cc
作り方
-
1
玄米こうじをボールにいれ、40℃のお湯200ccを注ぎ生こうじの状態に戻しておく。
-
2
玄米を軽く洗う(ほこりを落とす程度)
炊飯器の窯に玄米とアマランサスをいれ、水を玄米より2㎝ほど上まで入れる。(適当で◎) - 3 米とぎ棒や泡だて器で右回りに5分位混ぜ続ける。そのまま水は捨てずに玄米炊きの水位まで水を足して炊く。
- 4 炊けたらひたひたに水を足して、もう一度早炊きで炊いておかゆにする。【2】~【4】の工程をはぶいてそのままおかゆを炊いても◎
- 5 おかゆが炊けたら60℃になるまで冷まし、冷めたら一気にこうじを混ぜ込む。
-
6
炊飯器のふたを開けたまま濡らしたふきんをかけて保温する。
55℃~60℃に保たれるようにときどき混ぜながら様子を見る。 -
7
6~10時間保温すると甘い甘酒の素ができる。
甘さをみながら好みの甘さになるまで保温。
出来た甘酒の素を2倍に薄めて飲む☆
きっかけ
米こうじから作る甘酒を玄米で美味しく簡単に!
おいしくなるコツ
【2】【3】は酵素玄米の炊き方で玄米が柔らかく炊きあがります! 保温は55℃に保つと一番甘く出来あがります! できた甘酒の素は粒々感があるのでミキサーなどで滑らかにすると飲みやすくなります。 冷蔵庫で2週間くらい持ちます。冷凍も◎
- レシピID:1220000228
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 甘酒
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アマランサス入りで更に栄養価の高い甘酒になりました。
他の雑穀を混ぜたりアレンジするのも楽しいです!