【カラフルピーマンの塩金平】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
ピーマン本来の旨味、甘みを引き出してくれるシンプルだけどとっても美味しい塩金平☆華やかな彩りだけでなく味も最高です♪
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

ピーマン(緑)
4個
ピーマン(赤)
4個
ピーマン(黄色)
2個
白ごま
適量
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
みりん
大さじ1
料理酒
少々

作り方

  1. 1
    色とりどりのピーマンはそれぞれ中の種や白い部分をきれいに取り除き細い千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をしき、ピーマンを炒めます。火が通ってきたら料理酒少々、砂糖、塩、みりんを入れます。
  3. 3
    フライパンに油をしき、ピーマンを炒めます。火が通ってきたら料理酒少々、砂糖、塩、みりんを入れます。

おいしくなるコツ

ある程度ピーマンの食感を残した方が美味しく頂けるかとおもいます。

きっかけ

ピーマンが無性に食べたくなったので。。そしてただ苦いだけでなく、甘さも感じられるピーマン料理で子供にも食べやすいように考えました。

公開日:2010/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2011/09/24 11:07
ピーマンがあまってたので、緑ピーマンのみで作りました! 簡単で美味しかったです。 金平なので、次の日のお弁当で食べても美味しかったです!
h-mam
緑だけでもかわいいですね!ピーマンの苦みが好きな大人むけでお酒にも良さそうですね。
2011/09/22 21:07
赤と黄色のピーマンの甘さがしっかり出ていて、とてもおいしかったです。塩味のきんぴらもなかなかいけますね~♪
紫桜香
塩味って野菜の旨味。でますよね〜!カラフルな食材で楽しい食卓になりますね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする