ツウサイ入り肉吸い レシピ・作り方

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牛肉の出汁が美味しいスープをツウサイと一緒に♪小さなお子様からお年寄りまで好まれる味です。

材料(4人分)

ツウサイ
220g
にんにく
1かけ
唐辛子(鷹の爪)
2~3本
牛切り落とし肉
150g
料理酒
大さじ3
小さじ1
鶏がらスープの素(粉末)
小さじ1
醤油
少々
800ml
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ツウサイは洗って1、5cm程の長さに切る。にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は中の種を取り除く。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油をしき、にんにく、鷹の爪を炒める。香りがしてきたら牛肉を炒め、ツウサイを炒める。
  3. 3
    ツウサイがしんなりしてきたら塩、酒、を入れる。
  4. 4
    水800mlを入れ煮立たせ、灰汁を取り除き、鶏ガラスープの素、醤油少々で味を調整し、水とき片栗粉でとろみをつけたら完成。

おいしくなるコツ

スープは煮込みすぎない事。とろみ、辛みは片栗粉や、鷹の爪の量で調整してくださいね☆

きっかけ

牛肉の出汁が美味しいスープをツウサイと一緒に♪小さなお子様からお年寄りまで好まれる味です。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
スープ 肉吸い 簡単 ヘルシー
料理名
肉吸い

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