里芋と揚げの塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
里芋と揚げの塩煮。焼酎等のおつまみに相性抜群です☆塩味のさっぱりとした煮物にあとひく美味しさです☆

材料(4人分)

里芋
12個
油揚げ
2枚
料理酒
大さじ2
出汁(昆布とカツオ)
適量
適量
醤油
隠し味程度

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、大きめの物は半分に切ります。揚げは1cmくらいの幅で細切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に里芋、揚げを入れ、材料が浸る程の出汁を入れ煮込みます。灰汁を丁寧に取り除き、料理酒を入れ煮立たせます。
  3. 3
    塩と隠し味程度の醤油で味を整えたら完成です。冷ましながら味を落ち着けます。

おいしくなるコツ

仕上げに三つ葉や柚子など、香りのあるものを添えるとさっぱりと品よくしあがりますよ。

きっかけ

里芋と揚げの塩煮。焼酎等のおつまみに相性抜群です☆塩味のさっぱりとした煮物にあとひく美味しさです☆

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
里芋 油揚げ 煮物 簡単
料理名
里芋と揚げの塩煮

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする