【ハロウィン♪かぼちゃのフォンケーキ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
ハロウィンのカボチャ。おいしいカボチャを使ったお菓子でハロウィンを盛り上げちゃいましょう♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

■20cm型
かぼちゃ
160g
卵黄Mサイズ
6個
牛乳
大さじ2
サラダ油
80cc
薄力粉
120g
卵白Mサイズ
7個分
グラニュー糖
110g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で余熱しておきます。その間にカボチャは皮をむいて中わた、種を取り除きます。
  2. 2
    かぼちゃがひたるくらいの水でゆでて柔らかくなったらポテトマッシャー等で固まりがなくなるまで細かくつぶします。ここは丁寧に
  3. 3
    卵黄とカボチャをきれいにつぶしたものを合わせ、泡立て器で混ぜ、牛乳、サラダ油を入れクリーム状まで混ぜる。
  4. 4
    3にふるった薄力粉を入れ粉っぽくならないようによくまぜる。
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れミキサーで泡立てる。グラニュー糖は3~4回に分けながらしこしずつ入れていく。
  6. 6
    卵白がしっかりとつのが立つまで混ぜます。ボウルをひっくりかえしても落ちない堅さまでしっかりと!!
  7. 7
    4に6のメレンゲを数回に分けて混ぜ合わせる。きちんと混ざったら型に流し入れ、表面をたいらにし、180度のオーブンで35分
  8. 8
    焼き上がったシフォンは逆さにしてさます。熱が冷めたら型からはずして完成です☆ラッピングしてもかわいいですよ♪
  9. 9
    こうしてカットしたシフォンを1つづつラッピングしたらハロウィンなどのパーティーでも配りやすいですよ☆バスケットに入れて☆

おいしくなるコツ

かぼちゃはよくつぶさないと固まりの部分があるとシフォンの膨らみに穴があくので要注意。 それからメレンゲを作る際はひつこいくらい固く作る。ボウルをひっくりかえしても落ちないくらいに。。。それが失敗なしの秘訣です。

きっかけ

ハロウィンパーティーでカボチャをつかったお菓子を考えていて、子供の食べやすいこのシフォンを作ってみました☆

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/07 21:39
型がなく半量でつくりました。 ふわふわで美味しかったァァ(*´∀`*) ごちそうさまでした♥
☆MEIY☆
ぜひハロウィンでもまたつくってください☆
2011/01/16 14:09
シフォンも南瓜も好きなんです!御馳走様でしたー(^-^)
pi-403
きれいに焼き上がっていますね。美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする