蟹と野菜の押し寿司 レシピ・作り方

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野菜のさっぱりした風味と蟹のうまみがいいバランス。
食欲のない時にも美味しくいただけます。

材料(2人分)

菜の花
1/2束
鶏卵
1個
蟹のむき身
適量
ご飯
茶碗2~3杯
すし酢
適量
きゅうり
1本

作り方

  1. 1
    卵は溶きほぐし、砂糖、塩、少々を入れ薄焼きにします。冷めたら千切りにしておきます。
  2. 2
    胡瓜は薄く斜め切りにし、塩を少々ふって水気を出します。クッキングペーパー等で出た水分は拭き取ってください。
  3. 3
    菜の花も食べやすい長さに切り、塩ゆでしてください。
  4. 4
    ご飯に、適量寿司酢を混ぜて冷まします。(蟹の具なので少し酸味が多い方が美味しくいただけます。)
  5. 5
    寿司型にお米をうすくしきつめ、2の薄切り胡瓜を並べ、さらに上にご飯をうすくしき、菜の花、蟹のむき身、卵をのせ寿司型に蓋をのせます。
  6. 6
    ぎゅっと、均一に力を入れ押し込めたら型からはずして完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気はしっかりきること。ご飯がべちゃっとなってしまうので。。。

きっかけ

野菜のさっぱりした風味と蟹のうまみがいいバランス。 食欲のない時にも美味しくいただけます。

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
押し寿司 菜の花 ごはん
料理名
蟹と野菜の押し寿司

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