蟹と野菜の押し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は溶きほぐし、砂糖、塩、少々を入れ薄焼きにします。冷めたら千切りにしておきます。
- 2 胡瓜は薄く斜め切りにし、塩を少々ふって水気を出します。クッキングペーパー等で出た水分は拭き取ってください。
- 3 菜の花も食べやすい長さに切り、塩ゆでしてください。
- 4 ご飯に、適量寿司酢を混ぜて冷まします。(蟹の具なので少し酸味が多い方が美味しくいただけます。)
- 5 寿司型にお米をうすくしきつめ、2の薄切り胡瓜を並べ、さらに上にご飯をうすくしき、菜の花、蟹のむき身、卵をのせ寿司型に蓋をのせます。
- 6 ぎゅっと、均一に力を入れ押し込めたら型からはずして完成です。
きっかけ
野菜のさっぱりした風味と蟹のうまみがいいバランス。 食欲のない時にも美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気はしっかりきること。ご飯がべちゃっとなってしまうので。。。
- レシピID:1220000034
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 蟹と野菜の押し寿司
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食欲のない時にも美味しくいただけます。