蟹と野菜の押し寿司 レシピ・作り方

蟹と野菜の押し寿司
  • 約10分
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野菜のさっぱりした風味と蟹のうまみがいいバランス。
食欲のない時にも美味しくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐし、砂糖、塩、少々を入れ薄焼きにします。冷めたら千切りにしておきます。
  2. 2 胡瓜は薄く斜め切りにし、塩を少々ふって水気を出します。クッキングペーパー等で出た水分は拭き取ってください。
  3. 3 菜の花も食べやすい長さに切り、塩ゆでしてください。
  4. 4 ご飯に、適量寿司酢を混ぜて冷まします。(蟹の具なので少し酸味が多い方が美味しくいただけます。)
  5. 5 寿司型にお米をうすくしきつめ、2の薄切り胡瓜を並べ、さらに上にご飯をうすくしき、菜の花、蟹のむき身、卵をのせ寿司型に蓋をのせます。
  6. 6 ぎゅっと、均一に力を入れ押し込めたら型からはずして完成です。

きっかけ

野菜のさっぱりした風味と蟹のうまみがいいバランス。 食欲のない時にも美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気はしっかりきること。ご飯がべちゃっとなってしまうので。。。

  • レシピID:1220000034
  • 公開日:2010/08/05
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