余ったパイ生地で簡単お菓子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイ生地 適量
- 粉糖 適量
- 卵黄 1個分
- 水 小さじ1
- チーズ 適量
- 白ごま 適量
作り方
- 1 余ったパイシートを3CMくらいの短冊切りにして、中央に切れ目を縦にいれます。
- 2 ちょうど、こんにゃくの煮物など作る時、真ん中の切り目を裏っかえしにしてひねるやりかたでくるんとヒックリ返します。
- 3 ひっくり返したパイに卵黄と水を混ぜた物をはけでぬります。
- 4 お好みのお味でゴマや粉チーズなどをふりかけます。今回はグラニュー糖をふりかけました☆
- 5 オーブンを170℃にし、10分焼いて出来上がりです
きっかけ
パイシートを使用する料理やお菓子で、パイシートが余った時には迷わず簡単パイ菓子にしておやつに頂こう♪
おいしくなるコツ
粉チーズやゴマをかければワインやおつまみになりますし、甘い粉砂糖やグラニュー糖をかければ子供のおやつに早変わりです☆
- レシピID:1220000007
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- 料理名
- パイ菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません