胃腸疲れに⭐根菜と冷凍鶏団子のトロトロ雑煮 レシピ・作り方

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☺︎Forest
年末年始やイベント続きで疲れた胃腸を労る、簡単雑煮レシピです。冷凍食品を活用しています。

材料(2人分)

400cc
和風だしパック
1袋
醤油
小さじ1
人参
小1/6本
大根
1/10〜1/8本
ブロッコリーの茎
3〜5㎝
冷凍鶏団子
4〜6個
冷凍がんもどき
1〜2個
切り餅
2〜4個

作り方

  1. 1
    人参、大根はお好みの厚さで銀杏切り、ブロッコリーの茎もお好みの厚さにスライスする。
  2. 2
    お鍋に水を入れて沸かし、1とだしパックを投入して根菜が柔らかくなりつつあるまで5分ほど煮込む。
  3. 3
    冷凍鶏団子と冷凍がんもどきを入れてさらに3分ほど煮込む
  4. 4
    切り餅を入れて、7分ほど煮込む。
  5. 5
    根菜類が柔らかくなりお餅が柔らかくなったら火を止めて、お醤油を加えて味を調え、お皿に盛り付けして完成です。

おいしくなるコツ

お餅が柔らかくなり、汁にとろみがつくと美味しいかと思います。 お餅が蕩けすぎないよう煮込み時間を調整してみてください。 具材の量はお好みで調整してみてください。

きっかけ

クリスマス会で食べすぎた日の翌日、自宅にストックしていた材料で胃腸に優しいものを作ろうと思いました。

公開日:2023/12/24

関連情報

カテゴリ
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