クリーム煮★じゃが芋のシュクメルリ(薩摩芋もOK) レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも又は薩摩芋【1cm幅半月切り】
- 2個(200g)
- にんにく【みじん切り】チューブでもOK
- 1片ぶん
- オリーヴオイル
- 大さじ1
- 鶏肉(「もも」が好み)【一口大に切る】
- 200g
- バター
- 15g
- 薄力粉または片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 200cc
- ●チキンコンソメ(和風だしOK)
- 小さじ1
- 牛乳または豆乳
- 180cc
- 塩・こしょう
- 少々
- チーズ【小さく切る】
- 60g
- パセリ(あれば・・他の緑でも)【刻む】
- 適量
作り方
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- 1
- 芋は1cmの半月切り(時間がある時は水に5分ほどさらし水気を切る)耐熱皿にラップをかけレンジ500wで2~3分加熱。
-
- 2
- にんにくをみじん切り(チューブでもOK)
フライパンに、にんにく、オリーヴオイル、一口大に切った鶏肉を入れ中火で加熱。
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- 3
- にんにくが匂ってきたらバター15gを加え鶏に焼き目をつける。
-
- 4
- 両面に焼き色がついたら片栗粉(薄力粉)を加えて混ぜる。●の水、チキンコンソメ、1の芋を加える。フタをして弱火で10分煮込む。
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- 5
- フタを開け牛乳(豆乳)を加え混ぜ、塩・こしょうして温める。
チーズを小さく切り加えてとろみがついたら盛りつける。お好みでパセリなどの緑をトッピングに。
おいしくなるコツ
芋を柔らかくしっかりスープ、味が滲み込むと美味しい。
きっかけ
シュクメルリに憧れて
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