この割合に決めた!自家製あんずジャム レシピ・作り方

この割合に決めた!自家製あんずジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ケキコ
ケキコ
道の駅でとてもお安いジャム用あんずを見つけたので!いろんなサイトの作り方を見比べて自分なりのベストを見つけたので割合などを覚えておくための備忘録です。

材料(2人分)

  • あんず 約600g
  • きび砂糖 約300g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 出掛けた先で300円であんずをゲット!お安い♡
  2. 2 あんずは水洗いし、半分に切って種を取り出す。ヘタ周りの少し硬い部分も切り離しておく。皮はそのままでOK。
    あんずと砂糖を合わせて1時間ほど水分が出るまで置いておく。
  3. 3 あんずから水分が出てきたら中火にかける。
  4. 4 アクが出てくるのでひたすらとる。
  5. 5 アクがなくなったら実を潰しレモン汁をいれそのまま煮詰める。
    コップに水を入れ、↑を少し垂らしストンと底まで落ちる硬さになったらできあがり。
    ※垂らした時に拡散するようならまだゆるい

きっかけ

あんずが安く売っていたので

おいしくなるコツ

私はあんずの量に対して砂糖50%が酸っぱさも残って好みでした♪

  • レシピID:1210023961
  • 公開日:2023/07/09
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