この割合に決めた!自家製あんずジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- あんず 約600g
- きび砂糖 約300g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 出掛けた先で300円であんずをゲット!お安い♡
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2
あんずは水洗いし、半分に切って種を取り出す。ヘタ周りの少し硬い部分も切り離しておく。皮はそのままでOK。
あんずと砂糖を合わせて1時間ほど水分が出るまで置いておく。 - 3 あんずから水分が出てきたら中火にかける。
- 4 アクが出てくるのでひたすらとる。
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5
アクがなくなったら実を潰しレモン汁をいれそのまま煮詰める。
コップに水を入れ、↑を少し垂らしストンと底まで落ちる硬さになったらできあがり。
※垂らした時に拡散するようならまだゆるい
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えびんげん2023/09/02 08:54ありがとうございました