熱あつ餡掛けぶっかけうどん レシピ・作り方

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のりりのご飯
忙しくても、ちゃんと栄養とりたい!
ときに最適です。
多めに作って、うどんだけじゃなく、お豆腐、茹で野菜、なんにかけても
美味しい。お助け一品。

材料(1人分)

鶏ひき肉(豚ひき肉も美味しいです。)
80g
玉ねぎ
半分
ピーマン
1個
冷凍うどん
1
出し汁
100cc
小さじ1
醬油
大匙1
お好みでナンプラー(魚醤)
少々
片栗粉
小さじ1
大匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンは粗い微塵切り。
    油大匙1で、肉とともに
    いためる。
  2. 2
    出汁100ccでさらに煮る。調味料を入れ、
    20ccの水で溶いた片栗粉
    をまわしかけます。
  3. 3
    冷凍うどんは熱々に茹で、器にもって出来上がった肉餡をかける。

おいしくなるコツ

醬油味だけでなく、ナンプラーや、 コチジャンを入れ、エスニックにしあげても、おいしいです。

きっかけ

冷凍うどんは便利! たまに、汁ではなく、餡掛けで食べようと思い作りました。

公開日:2022/12/15

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カテゴリ
肉うどんぶっかけうどん

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のりりのご飯 山菜、野菜たっぷりの和食中心です。 鎌倉でお弁当レストランやっていましたよ。

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