ツナ缶で♪トースターで簡単15分で出来るツナ冷や汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ツナ缶
- 1缶
- 味噌
- 大さじ3〜大さじ3と1/2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 出汁
- 400g〜450g
- 白炒りごま
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- 青紫蘇
- 4枚程度
作り方
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- 1
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- アルミホイルの上にサラダ油を敷き、ツナと味噌を混ぜ合わせる。
※ツナの水気は軽く切っておく。
オイル煮の場合は軽く油をきり、サラダ油はなくても大丈夫です!
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- 2
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- トースターで中火10分程焼き、
焦げ目をつける。
※加熱時間は目安なので、トースターにあわせて調整してください。
焦げ目はある程度付けた方が香ばしくて美味しいです!
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- 3
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- きゅうりは薄く輪切りにカットし、塩(分量外 ふたつまみ程度)を振って軽く塩揉みをする。
きゅうりの皮の一部をピーラーで剥くと味がより染み込みやすいですが、しなくても大丈夫です!
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- 4
- ボールに出汁を用意する。
※ない場合は、水400gに顆粒出汁を小さじ1/2程溶かして我が家は使っています!
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- 5
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- 白炒りごまを軽くすりつぶす。
※すり鉢がなくてもスプーン等で軽く潰すだけでも風味が変わります!すりごまがあればそのまま使用して下さい♪
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- 6
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- 4の出汁の中に2の焼けた味噌、3のきゅうり、5のごまを加える。味噌を溶かし、混ぜ合わせる。
お好みの味の濃さに調整してください♪
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- 7
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- 豆腐の軽く水気を切り、手で千切っていれる。
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- 8
- 青紫蘇を千切りにしていれる。
あとは冷蔵庫で冷やして完成!
みょうがなどもあればお好みでいれると美味しいです♪
おいしくなるコツ
缶詰は鯖缶などでも同じ作り方で大丈夫です♪
お好みの味付けになるように味噌や出汁量は調整してください。翌日でもより味が染みて美味しいです!
きっかけ
家にあるツナ缶で、夏にさっぱりと冷や汁が食べたくて作り始めました!