干し椎茸の出汁で!野菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの妖精
うどんや蕎麦のスープにも^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸
一掴み
人参
1/2本
小松菜
1株
和風だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1
1L(500+500ml)

作り方

  1. 1
    干し椎茸を保存容器に入れて、300ml程の水に浸して冷蔵庫で一晩寝かせて戻す。
  2. 2
    人参は細切り、小松菜は人参と同じ長さ位に切る。
  3. 3
    鍋に水500mlを入れ、戻した椎茸を戻し汁ごと鍋に加える。人参、小松菜、調味料も入れて火にかける。
  4. 4
    人参が好みの柔らかさになったら完成。私は割と硬めが好きです^ ^

きっかけ

醤油味のさっぱりしたスープがほしくて

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
野菜スープしいたけにんじん小松菜和風スープ

このレシピを作ったユーザ

りんごの妖精 普段は少ない材料でパパッと作れる物が好きです♪休みの日は手間のかかる料理やお菓子作りにチャレンジしています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする