【圧力鍋】豚肩ロースブロック煮 レシピ・作り方

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Pekomayu
味付けは控えめなので、野菜をのせたり好みのたれをつけたり、いろいろな味を楽しめます♪
(83kpaの電気圧力鍋です 120℃位の温度)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肩ロースブロック
500g
ねぎ青い部分
1本分
生姜
1片
にんにくすりおろし(チューブでも)
小さじ1
●水
100cc
●酒
50cc
●しょう油
50cc
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肩ロースはたこ糸でしばります。
    生姜は皮のまま薄切りにします。
    *たこ糸は加熱可能な料理用たこ糸を使用します
  2. 2
    材料全部を圧力鍋に入れ、20分圧力をかけ、1時間程そのままにします。
    *圧力が下がってから途中肉を返し、煮汁を全体にからめます。
  3. 3
    鍋から取り出し、食べやすい厚さにカットし、器に盛り付け出来上がりです。
    *圧力鍋を使用しない場合は、沸騰してから弱火で20分、肉を裏返して20分程落し蓋をして煮ます。

おいしくなるコツ

半日程置き、再度温めると美味しいです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2022/03/22

関連情報

カテゴリ
煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

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