豚肉と(厚)生揚げX大根のサッパリ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- (米)油
- 大さじ1
- にんにく【みじん切り】
- スライス4枚
- 豚スライス【一口大】
- 100g
- 大根【3mmイチョウ切り】
- 3cm
- 厚揚げ又は生揚げ【サイコロ状斜め切り】
- 3個
- しいたけ【薄切り】等きのこ
- 2枚
- ●赤梅酒又は米酢、黒酢
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●洗双糖又は砂糖
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●ぬるま湯
- 大さじ1
- 葉にんにく又は青ネギ、ニラ等【小口切り】
- 適量
- 水菜【5cm幅】又は小松菜等、緑の葉物
- 1/2束
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひきニンニクを弱火で炒める。
少し香ったら豚肉、大根、厚揚げ、しいたけを炒め蓋をする。
-
- 2
- 盛り付け皿に水菜を敷いておく。
カップや捨てる前の豚の発砲トレイなどで●を合わせておく。
小松菜の時は敷いたお皿を電子レンジで1分半温めるか●を加える前に入れる。
-
- 3
- 1で大根が透き通ったら●を加える。
水菜の上に盛りつける。
空いたフライパンに水を少し入れ(分量外)、緑の野菜(葉にんにく等)を鍋肌を洗いながら炒めたものを最後に上にちらして完成
おいしくなるコツ
大根を予め電子レンジで温めてから炒めると更に味が滲みやすく美味しくなるかも?
きっかけ
冷蔵庫に厚揚げと赤梅酢が残ってました
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