豚肉と(厚)生揚げX大根のサッパリ炒め レシピ・作り方

豚肉と(厚)生揚げX大根のサッパリ炒め
  • 約10分
なでしこ2
なでしこ2
おもてなしでも喜ばれそうです

材料(2人分)

  • (米)油 大さじ1
  • にんにく【みじん切り】 スライス4枚
  • 豚スライス【一口大】 100g
  • 大根【3mmイチョウ切り】 3cm
  • 厚揚げ又は生揚げ【サイコロ状斜め切り】 3個
  • しいたけ【薄切り】 2枚
  • ●赤梅酒又は米酢、黒酢 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●洗双糖又は砂糖 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●ぬるま湯 大さじ1
  • 葉にんにく又は青ネギ、ニラ等【小口切り】 適量
  • 水菜【5cm幅】 1/2束

作り方

  1. 1 フライパンに油をひきニンニクを弱火で炒める。
    少し香ったら豚肉、大根、厚揚げ、しいたけを炒める。
  2. 2 盛り付け皿に水菜を敷いておく。
    カップや捨てる前の豚の発砲トレイなどで●を合わせておく。
  3. 3 1で大根が透き通ったら●を加える。
    水菜の上に盛りつける。
    空いたフライパンに水を少し入れ(分量外)、緑の野菜(葉にんにく等)を鍋肌を洗いながら炒めたものを最後に上にちらして完成

きっかけ

冷蔵庫に厚揚げと赤梅酢が残ってました

  • レシピID:1210022982
  • 公開日:2022/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ大根メイン料理ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
なでしこ2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る