材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ベーコン(角切り)
- 100g
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- バター
- 10g
- ◎卵
- 2個
- ◎生クリーム
- 100cc
- ◎粉チーズ
- 大さじ22
- ◎塩
- 少々
- ◎黒こしょう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻しておきます。
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- 2
-
- フライパンにベーコンを入れ、弱火で焼き目がつくまで炒めます。
焼き目がついたらにんにくとバターを加え、バターが溶けたら火を止めます。
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- 3
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とオリーブ油各大さじ1(分量外)を入れて、規定の時間より1~2分短く茹でます。
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- 4
-
- ボウルに卵を割り入れ、塩をひとつまみ(分量外)入れて泡立て器で混ぜます。
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- 5
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- 細かい泡がたってきたら生クリーム・粉チーズ・黒こしょうを加えてさっくりと混ぜます。
-
- 6
-
- ②のフライパンにパスタの茹で汁50ccを入れベーコンとからめ火を止めます。
火を止めたまま⑤のソースを入れ、茹でたパスタも加えます。
-
- 7
- ソースと絡めながら弱火で2、3分温め、とろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵を常温に戻しパスタが冷めないようにします。ソースを加えたフライパンはパスタを入れた後に加熱し、卵がそぼろ状にならないよう弱火で温めます。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
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ベーコンは大きいまま使うので食べごたえがあります(^^)