時短☆ご飯から作る七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗一杯分
- 水 300ml
- 七草 1パック
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
まず七草を準備します。
大きめの鍋にお湯をわかしておきます。
根菜系は火が通りにくいので、5mmの厚さに切っておく。 -
2
沸騰したお湯に七草を入れてさっと茹でて、水で締めます。
軽く絞って、細かく切る。 -
3
おかゆを作ります。
小さめの鍋にご飯、水を入れて弱火で10分程するとお粥になります。吹きこぼれに注意。
塩で味を整えます。 - 4 器にお粥をよそい、その上に刻んだ七草を乗せて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません