お箸が止まらない!なめこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2合
- 水
- 400〜420ml
- なめこ
- 70g
- A:薄口醤油
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:本だし
- 大さじ1/2
- A:生姜(チューブ)
- 3㎝
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下処理】
・なめこを水洗いし、お米をとぐ。
・三つ葉を3〜5㎝にカットする。
-
- 2
-
- 2合弱のお水を入れ、Aを加え軽く混ぜる。
-
- 3
-
- 水洗いしたなめこを加えてお米を炊く。
-
- 4
- 炊き終えたら、カットした三つ葉を加えて混ぜ合わせたら完成☆
おいしくなるコツ
・なめこは水洗いする事によって粘りが増します!
・三つ葉は一緒に炊かずに炊き終えてから加える事で食感と風味が出ます♪香りが苦手な方は一緒に炊いたり、ネギに変えても◎
・味が濃いのがお好きな方は超ミリョい足しても良いかもです!
きっかけ
旅館の炊き込みご飯を再現しました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お箸が止まりません!!