材料(2人分)
- エリンギ
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- 黒糖
- 大さじ2分の1
- サラダ油
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギは長さを半分に切り、手で縦に裂く。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを炒める。
-
- 3
- エリンギに火が通ったら黒糖、醤油を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 照りがついてきたら胡椒をふって火を止める。
おいしくなるコツ
エリンギは包丁で切るより手で裂く方が味が染み込みやすいです。
きっかけ
沖縄の黒糖をいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
胡椒が全体の味を引き締めてくれますよ。