もち米も松茸も使わない★松茸おこわ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんちっちだよ
もち米も松茸も使わない、美味しい松茸おこわもどきです。

材料(2人分)

生米
2合
エリンギ
1パック
松茸のお吸い物の素
2袋
切り餅
2個(100g)
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って30分ほど浸水させる。
  2. 2
    エリンギは長さを半分に切り、手で縦に薄く裂く。
  3. 3
    炊飯器に米を入れて通常通り水加減し、お吸い物の素とめんつゆを入れて混ぜる。
  4. 4
    お米の上に切り餅とエリンギを乗せて炊く。

おいしくなるコツ

めんつゆの代わりに白だしでもOKです。 白だしだと色がつかず上品な見た目になります。

きっかけ

もち米の下準備が面倒なので、手軽に作れるおこわレシピを考えました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯エリンギ
関連キーワード
おこわ 切り餅 松茸ご飯もどき 節約

このレシピを作ったユーザ

のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする