濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かぼちゃ(皮とワタ除く) 1個 (300g)
- 卵 3個
- 牛乳 300g
- 砂糖 60g
- ☆カラメルソース☆
- 砂糖 60g
- 水 大さじ 1.5
- レンジで焦げる手前まで 何度かチン
- そこから 追加で 水 大さじ 1.5
作り方
-
1
まずは、カラメルソースを作ります。
砂糖 60g と 水大さじ 1.5 を混ぜ合わせ
焦げが出来る直前まで、何度かレンジでチンします。 -
2
キャラメルの香りがしてきたら、容器を取り出し
水 大さじ1.5追加します。
※その際、液体が飛び散る可能性があるのでお気を付けください。 - 3 これでカラメルソースの完成です☆
-
4
次に、かぼちゃをそのままチンします。
自動で2回くらい。(目安600w 2分)
皮が少し柔らかくなり、とても切りやすくなります。 -
5
柔らかくなったかぼちゃを一口サイズに
カットし、ワタと皮を取ってミキサーへ
※ワタと皮を取ったカボチャが300gです。 -
6
・卵
・牛乳
・砂糖
もミキサーに入れカクハンします☺️
そのあと、軽く裏ごしします。
※このときオーブンを170℃予熱スタート -
7
型にカラメルソースを均等に入れ
その上から裏ごした液を型に流します。 -
8
天板に沸騰したお湯を入れて(約1cmくらい)
170℃のオーブンで45~50分 -
9
あとは、少し冷まして冷蔵庫で冷やしたら完成です。
今回、私はお砂糖のところを全て黒糖でしました。
とてもコクが出て濃厚で売り物以上に美味しかったです。
きっかけ
お店で売っているプリンより 濃厚なのが食べたくて作りました☆
おいしくなるコツ
砂糖を黒糖にするとコクが出て、美味しいです♪ 牛乳を減らして、生クリームにするのもありです(^_-)-☆
- レシピID:1210022231
- 公開日:2021/10/14
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