アレンジ自在♪ レモンヨーグルトマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ririKA
ヨーグルトが入ることでしっとりした仕上がりに!
一日たっても美味しく食べれます♪

材料(4個分人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
プレーンヨーグルト
70g
砂糖(甜菜糖でもOK)
50g
ひとつまみ
無塩バター
30g
レモンピール
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを袋に入れよく振りまぜておく。
  2. 2
    無塩バターは、耐熱容器に入れ、600Wで30秒ほど加熱し溶かしバターにしておく。
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖と塩を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    3にヨーグルト、細かく刻んだレモンピールを入れて混ぜる。
  5. 5
    粉類を一度に加え入れ、ざっくりと混ぜる。
    (少々粉っぽくてもOK。練りすぎないこと)
  6. 6
    最後に溶かしバターを入れ、全体になじむように混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで20分から25分焼く。
    竹串などを刺して、生地がついてこなければ完成!

おいしくなるコツ

レモン以外のアレンジ バナナver:2本分を粗く刻む。一部薄切りにして飾りで乗せるのもgood 甘めなので砂糖は50g→35gくらいで 煮りんごver:角切りりんご1個、砂糖大1強、水100mlを小鍋で水分がなくなるまで煮る

きっかけ

ヨーグルトを余らせてしまうことが多く、お菓子に活用してみました!

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
マフィンレモンケーキレモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする