【アラサーおつまみ】キャンプ飯風ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 400g以上
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 1/4玉
- 塩胡椒
- 大さじ1程度
- バター
- 10g
- パセリ
- 1つまみ
- マヨネーズ
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
- 牛ステーキ肉を焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にしておく。常温になったら塩胡椒を全体に満遍なく刷り込む。
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- 2
- フライパンに分量外の油を敷き、ステーキ肉を片面1分半ずつ中火で焼く。焼き終わったらアルミホイルで包みしばらく放置する。
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- 3
- フライパンを軽く洗い、一口大に切ったニンジンを、大さじ1程度の水加え、中火で蒸し焼きにする。ニンジンに火が通ったらバターを加えて全体に絡める。
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- 4
- スキレットに5cm幅程度に切ったキャベツを入れ、グリルで焼く。ある程度焦げ目がついたら上からアルミホイルを被せ、2分程度焼く。火加減は中火が目安。
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- 5
- 放置していたステーキを一口大に切り、ニンジンと一緒にスキレットに盛る。最後にパセリをニンジンに振りかけ、マヨネーズをキャベツにかければ完成。
おいしくなるコツ
ステーキの焼き時間は厚さ1.5cm程度の赤身肉の場合です。スジや脂が多い場合は少し長めに、レアが好みなら短めにして下さい。
思ったより生だった場合はスキレットに盛った後、ステーキの部分以外にアルミホイルを被せてグリルで加熱してください。
きっかけ
キャンプ飯と言ったら肉でしょう