【アラサーおつまみ】キャンプ飯風ステーキ レシピ・作り方

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竿子♂
豪快に肉を頬張りたい時にオススメ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ステーキ肉
400g以上
にんじん
1本
キャベツ
1/4玉
塩胡椒
大さじ1程度
バター
10g
パセリ
1つまみ
マヨネーズ
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    牛ステーキ肉を焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にしておく。常温になったら塩胡椒を全体に満遍なく刷り込む。
  2. 2
    フライパンに分量外の油を敷き、ステーキ肉を片面1分半ずつ中火で焼く。焼き終わったらアルミホイルで包みしばらく放置する。
  3. 3
    フライパンを軽く洗い、一口大に切ったニンジンを、大さじ1程度の水加え、中火で蒸し焼きにする。ニンジンに火が通ったらバターを加えて全体に絡める。
  4. 4
    スキレットに5cm幅程度に切ったキャベツを入れ、グリルで焼く。ある程度焦げ目がついたら上からアルミホイルを被せ、2分程度焼く。火加減は中火が目安。
  5. 5
    放置していたステーキを一口大に切り、ニンジンと一緒にスキレットに盛る。最後にパセリをニンジンに振りかけ、マヨネーズをキャベツにかければ完成。

おいしくなるコツ

ステーキの焼き時間は厚さ1.5cm程度の赤身肉の場合です。スジや脂が多い場合は少し長めに、レアが好みなら短めにして下さい。 思ったより生だった場合はスキレットに盛った後、ステーキの部分以外にアルミホイルを被せてグリルで加熱してください。

きっかけ

キャンプ飯と言ったら肉でしょう

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
ステーキビールに合うおつまみワインに合うおつまみスキレット牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 22:41
美味しく出来上がりました(^o^)
ohana.

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