かんたんぶっかけうどん●おろし&あげだま レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- うどん
- 1玉
- カツオ節(小分けパック)
- 1/2パック
- 大根(輪切り)
- 3cm
- 揚げ玉/天かす
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 大さじ1
- ■うどんつゆ
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- □大根の皮をのぞき、おろし器でおろす。
●鍋で湯を沸かす。(水、1カップ)
●うどんを入れ、3分前後煮る。
●水気を切り、器に盛る。
-
- 2
-
- ●カツオ節をかける。
●だいこんおろしをのせる。
●うどんつゆを合わせ、まわしかける。
●揚げ玉をのせる。
●刻み海苔をかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●揚げ玉/天かすの量など、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
●ネギなどを加えてもいいと思います。
きっかけ
●かんたんぶっかけうどんのレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません