ひよこ豆の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんちっちだよ
洋風アレンジしがちなひよこ豆ですが、きんぴら風の和風に仕上げました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひよこ豆(乾燥)
100g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひよこ豆はよく洗ってひと晩ほど水に浸ける。
  2. 2
    ひよこ豆を柔らかくなるまで茹でる。
    (普通の鍋なら30分ほど、圧力鍋なら5分ほどです。)
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、水気を切ったひよこ豆を炒める。
  4. 4
    醤油、みりんを加えてひと混ぜし、ひよこ豆全体に味が行き渡ったら火を止める。

おいしくなるコツ

手間を省きたいなら市販の茹でたひよこ豆でも良いですが、歯ごたえが違うので是非とも乾燥豆を使ってください。

きっかけ

ひよこ豆のホクホク感が好きでよくカレーやトマト煮にしていたのですが、和風味も楽しみたくて作りました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/14 21:02
乾燥ひよこ豆ではなく、缶詰のひよこ豆を使って作りました!醤油の風味がきいた、ホクホクとしたひよこ豆がとても美味しかったです(*´ч`*)またリピします!
あんにゃーしゃー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする