材料(2人分)
- ご飯
- 350g
- 梅干し
- 3個分
- 長ネギ
- 1/3本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 90g
- ショウガ
- 1片(5g)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ダシダ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を外し、叩きます。長ネギは小口切りにします。
豚バラ肉は2センチ幅に切り、ショウガはすりおろします。
-
- 2
-
- サラダ油大さじ1をフライパンで熱し、豚バラ肉を炒めます。取り出し、残りのサラダ油を入れ、溶いた卵を軽く炒め、温かいご飯を加え、パラパラになるまで炒めます。
-
- 3
-
- ネギ、梅干し、ショウガ、炒めた豚肉を戻し入れて炒め合わせます。
-
- 4
- 塩、コショウ、ダシダを加えて炒め合わせます。
最後に鍋はだから醤油を入れ、炒め合わせます。
おいしくなるコツ
ダシダは中華だしや和風の顆粒だしに変えても美味しいです!
今回は塩分10%の梅干しを使いました。使う梅干しによって最後の塩は調節してください。
きっかけ
旦那がチャーハンが好きなので作りました。
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