アプリで広告非表示を体験しよう

梅干しチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士 なな
あまりがちな梅干しを使った変わり種のチャーハンを作ってみました!

材料(2人分)

ご飯
350g
梅干し
3個分
長ネギ
1/3本
豚バラ肉(薄切り)
90g
ショウガ
1片(5g)
2個
サラダ油
大さじ2
少々
コショウ
少々
ダシダ
小さじ1
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しは種を外し、叩きます。長ネギは小口切りにします。
    豚バラ肉は2センチ幅に切り、ショウガはすりおろします。
  2. 2
    サラダ油大さじ1をフライパンで熱し、豚バラ肉を炒めます。取り出し、残りのサラダ油を入れ、溶いた卵を軽く炒め、温かいご飯を加え、パラパラになるまで炒めます。
  3. 3
    ネギ、梅干し、ショウガ、炒めた豚肉を戻し入れて炒め合わせます。
  4. 4
    塩、コショウ、ダシダを加えて炒め合わせます。
    最後に鍋はだから醤油を入れ、炒め合わせます。

おいしくなるコツ

ダシダは中華だしや和風の顆粒だしに変えても美味しいです! 今回は塩分10%の梅干しを使いました。使う梅干しによって最後の塩は調節してください。

きっかけ

旦那がチャーハンが好きなので作りました。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン梅干し

このレシピを作ったユーザ

栄養士 なな はじめまして♪ 栄養士として料理教室で講師をしています。 食べ応えがあり、栄養たっぷりな料理を届けられたらと思います! ちょっとした料理のコツ、美味しく作るポイントを伝えたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする