材料(4人分)
- 白米
- 3合
- うなぎ(市販)
- 2匹
- 鰻の蒲焼のタレ
- おおさじ4
- 水
- おおさじ3
- 料理酒
- おおさじ3
- 粉寒天
- おおさじ1
- 水(白米用)
- 米3合に適量分
作り方
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- 1
- 炊飯釜で白米3合をとぎ、米3合に適切な水の量を入れます。
粉寒天を炊飯釜に入れてかき混ぜ、炊飯を実行します。(炊くモードは早炊き以外を選択推奨)
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- 2
- <これ以降は、ご飯が炊ける10分前から始めます>
うなぎのタレを水で流します。
タレが取れたら、キッチンペーパーで水気をとります。
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- 3
- 皮を下にしてフライパンにうなぎを入れ、水と料理酒を入れて弱火で5分加熱し、蒸し焼きにします。
その後、鰻を取り出してタレを全体にかけます。
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- 4
- ご飯が炊けたら、ご飯をどんぶりに乗せて、その上に鰻を乗せます。
さらに最後にタレが余ったらそれを上からかけて完成。