うなぎのどんぶり レシピ・作り方

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オオカミコカミ
土用の丑の日が終わっていることに気づいてさっき食べました。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

白米
3合
うなぎ(市販)
2匹
鰻の蒲焼のタレ
おおさじ4
おおさじ3
料理酒
おおさじ3
粉寒天
おおさじ1
水(白米用)
米3合に適量分

作り方

  1. 1
    炊飯釜で白米3合をとぎ、米3合に適切な水の量を入れます。
    粉寒天を炊飯釜に入れてかき混ぜ、炊飯を実行します。(炊くモードは早炊き以外を選択推奨)
  2. 2
    <これ以降は、ご飯が炊ける10分前から始めます>
    うなぎのタレを水で流します。
    タレが取れたら、キッチンペーパーで水気をとります。
  3. 3
    皮を下にしてフライパンにうなぎを入れ、水と料理酒を入れて弱火で5分加熱し、蒸し焼きにします。
    その後、鰻を取り出してタレを全体にかけます。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、ご飯をどんぶりに乗せて、その上に鰻を乗せます。
    さらに最後にタレが余ったらそれを上からかけて完成。

きっかけ

鰻のゴハンが食べたくて

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
うなぎ

このレシピを作ったユーザ

オオカミコカミ つくれぽ頂けましたら、都度承認させて頂きます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 13 件)

2021/11/05 11:13
おいしかったです♪
月のおと
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします!
2021/10/31 18:19
レシピを真似させていただきました
rakudaさん
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします!

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