材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 青ネギ
- 20センチ
- ゆかり
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 20枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ポン酢しようゆ
- お好みで
- 水(皮のノリ代わり)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉を粘りが出るまでよくこね、小口切りにした青ネギとゆかりを加えて混ぜる。
-
- 2
- 餃子の皮の半分より奥側に1口大の1のタネを置き、皮の縁に水を塗って包む。
これを20個作る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を敷き、2を並べて蓋をし、中火で5分ほど加熱する。
-
- 4
- 底に焦げ目がついたら出来上がり。
ポン酢しょうゆにつけていただく。
おいしくなるコツ
美味しいポン酢しょうゆがあれば最高です。
きっかけ
餃子のたねを作るのに、生姜やニンニク、ニラ、オイスターソースなどの材料を揃えるのご面倒で、シンプルな餃子を作りました。
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