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バナナキャロットケーキ(米粉使用) レシピ・作り方

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☺︎Forest
グルテンフリー・バター不使用。
バナナとにんじんの甘味でお砂糖も控えめに。
パウンドケーキ型は13.5cm×7.5cm×6cmを使用しています。

材料(3〜6人分)

にんじん(すりおろし)
50g
バナナ
1本
1個
お砂糖
大さじ2(約18g)
オリーブオイル
大さじ2(30cc)
米粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1
牛乳
大さじ1
レーズン
20g〜お好みの量
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作り方

  1. 1
    にんじんをすりおろし、バナナは潰しておく。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、お砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    気泡が立つくらいまで。
  3. 3
    オリーブオイルを加え、更によく混ぜる。
  4. 4
    米粉・ベーキングパウダーとシナモンを合わせて混ぜ、3に加える。
    (米粉はサラサラしているので、ふるいにかけなくても良さそう。)
  5. 5
    4に牛乳を加え、粉気が馴染むように混ぜ合わせる。
  6. 6
    にんじんとバナナを加え、さらによく混ぜる。
  7. 7
    レーズンを加えて軽く混ぜたら、パウンドケーキ型に生地を流し入れて、表面を均一に慣らす。
  8. 8
    オーブンを180度に予熱し、30分焼く。(焼き時間は各ご家庭のオーブンの性格により微調整してくださいませ。)
  9. 9
    焼き終わったら、なるべく早いうちにラップで包み、粗熱をとる。
    →冷蔵庫で保存OK。
    食べる前にしばらく常温に戻すと、しっとりふんわりするかと思います。

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。 お砂糖は甜菜糖を用いて低GIスイーツに寄せるもよし、きび砂糖を用いて深みのある甘さのスイーツにもなるかと思います。

きっかけ

なるべく身体に優しそうなキャロットケーキを食べたくて作りました。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナにんじん米粉オリーブオイル

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