材料(2人分)
- ヒレカツ(惣菜)
- 1パック
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ご飯
- 300g
- めんつゆ
- 80ml
作り方
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- 1
- ご飯は事前に炊いておき、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。卵は軽く白身を切る程度で混ぜ過ぎない。
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- 2
- フライパンにめんつゆを入れ、玉ねぎを入れてから火にかける。
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- 3
- 玉ねぎに軽く火が通ったら、ヒレカツを入れ、卵をかけて蓋をする。卵は2/3程度入れ、少しとっておく。
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- 4
- フライパンの卵が軽く火が通り、白身が固まって来たら、残りの卵を入れ、再び蓋をして20秒程度待つ。
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- 5
- 丼に盛ったご飯に4を乗せて完成。
おいしくなるコツ
卵を分けると半熟状態を作りやすいです。好みに応じて、三つ葉や海苔を乗せても良いと思います。
きっかけ
惣菜のカツを温め直すだけでは面白くないため。