アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とにんにくの芽でチンジャオ味(作り置き可) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ito-usagi
メインにもおつまみにもお弁当にも◎
みんながつくった数 4

材料(1人分)

牛肉(カルビ用または薄切り)
100g
にんにくの芽
3本
にんにく
1かけ
■ごま油
大さじ1
■片栗粉
大さじ1
■しょうゆ
小さじ1
■酒
小さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
中華だし(練りタイプ)
小さじ1
紹興酒(料理酒でも可)
大さじ1
黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に牛肉と■を入れ、よくもんでなじませる
  2. 2
    にんにくの芽は5センチくらいに切る
    にんにくは皮をむき、ラップをかぶせ、まな板の角の下に置き、体重をかけてつぶし、粗みじん切りにする
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、にんにくを入れて火をつけ、弱めの中火で香りが出たら、牛肉を炒める
    ある程度火が通り、色が変わり始めたらにんにくの芽をくわえ、さらに炒める
  4. 4
    紹興酒、中華だし、オイスターソースを加え、強火で炒め、水分がとろみに変われば、皿に盛り付け、黒コショウをふって完成

きっかけ

お弁当のおかずを作り置きしたかった

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽その他の牛肉・ビーフ簡単おつまみ簡単夕食お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ito-usagi シンプルに楽しく料理する! 冷蔵庫にあるもので、ひらめきレシピ お弁当おかず、おつまみメニューがメインです

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/16 16:59
参考にさせて頂きました!ご馳走様でした⭐
やっすん
たれたっぷり風で美味しそうですね!参考になりました! ありがとうございます!
2021/09/05 21:35
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
見てくださりありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする