材料(2人分)
- 鳥もも肉ひき肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵黄
- 一個
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 2分の1
- しめじ
- 一株
- 人参
- 2分の1
- だし昆布
- 一枚
- 水
- 600ml
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- だし昆布をお鍋の水の中に入れて1時間ほど置く。
-
- 2
- 玉ねぎをくし切り、人参をスライサーでカット、しめじの石づきをカットしておく。
-
- 3
- だし昆布いれたお鍋を温めて沸騰直前に昆布を取り出す。お鍋が沸騰したら玉ねぎ、人参、しめじを入れて弱火で20分煮込む。
-
- 4
- ボウルに鳥ももひき肉を入れ、卵黄、塩胡椒、片栗粉、醤油を入れて混ぜて手で丸めてつみれを作る。
スプーンですくってつみれを作ってもいいと思います。私はポリ手袋をしています。
-
- 5
- お鍋の野菜を20分ほど煮込んだら、つみれを入れていく。
10分ほどさらに煮込んだら火を止めて一旦お味噌を入れて沸騰しないように温めて出来上がりです。
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