材料(2人分)
- 中華麺
- 2袋
- 刻みネギ
- こさじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがチューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- 豆板醤
- こさじ1/2
- 料理酒
- おおさじ1/2
- ごま油
- おおさじ1
- 水
- 80cc
- 片栗粉
- おおさじ1
- 鶏ガラスープの素
- こさじ1/2
- 醤油
- おおさじ1/2
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を入れて強火に加熱し、豚ひき肉、しょうがチューブ、にんにくチューブを加えて炒めます。
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- 2
- ひき肉の色が変わってきたら、中火にして豆板醤、水50cc、鶏ガラスープの素、料理酒、醤油を加えてかき混ぜながら、さらに3分炒めます。
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- 3
- 水30ccと片栗粉をボウルに混ぜて水溶き片栗粉を作ります。それを2から3回に分けてフライパンに回しながら入れます。
混ぜながらさらに2分煮たら火を止めます。(①)
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- 4
- 別の鍋に水をはって沸騰させます。
沸騰後、中華麺を袋からだして、袋に記載の時間茹でます。
時間になったら麺をザルに上げ、冷水にさらしてぬめりを取ります。さらに水気を切ります。
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- 5
- どんぶりに水気を切った中華麺を入れ、その上に上記3の①の餡をかけます。
最後に刻みネギを乗せたら完成。
きっかけ
マーボーの餡でいろいろ作ってみたなったので