材料(2人分)
- サラダ油またはごま油
- 適量
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 卵
- 2個
- レタス
- 葉3枚程度
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 鶏がらスープ粉末
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜はみじん切り。レタスは一口大にちぎる。
卵をとく。
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- 2
- フライパンに油をひき、弱火でにんにく、生姜を熱する。
香りが出てきたら、溶き卵、ご飯、塩を加え、お玉で押さえながら焼き付け、ほぐす。
(パラパラ炒飯のポイント)
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- 3
- お米がパラパラとしてきたら、鶏がらスープの素としょうゆくをまわしかけて少しゆすって火を止める。
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- 4
- お椀に入れて、皿に盛る。
おいしくなるコツ
具材がシンプルなので鶏がらスープで味付けはしっかりと。生姜、ニンニクの香りだしは欠かさずに◎
きっかけ
さくっと作る炒飯が美味しかったらいいなと思って。