アプリで広告非表示を体験しよう

レタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromii
冷蔵庫にある食材で。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ油またはごま油
適量
ご飯
茶碗2杯分
2個
レタス
葉3枚程度
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
鶏がらスープ粉末
大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜はみじん切り。レタスは一口大にちぎる。
    卵をとく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、弱火でにんにく、生姜を熱する。
    香りが出てきたら、溶き卵、ご飯、塩を加え、お玉で押さえながら焼き付け、ほぐす。
    (パラパラ炒飯のポイント)
  3. 3
    お米がパラパラとしてきたら、鶏がらスープの素としょうゆくをまわしかけて少しゆすって火を止める。
  4. 4
    お椀に入れて、皿に盛る。

おいしくなるコツ

具材がシンプルなので鶏がらスープで味付けはしっかりと。生姜、ニンニクの香りだしは欠かさずに◎

きっかけ

さくっと作る炒飯が美味しかったらいいなと思って。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンレタス300円前後の節約料理簡単夕食男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

hiromii 素材の味が引き立つ調理法や、見た目も美味しい料理を勉強中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 22:10
具材はレタスと卵だけなのに調味料薬味をいろいろ使うことによりしっかり味が付いて美味しかったです。おごちそう様でした。
Chakori
炒飯は、しっかり味がついているほうが美味しいですよね。レポート頂き、嬉しいです。ご丁寧に、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする