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完全加熱でもとろふわ親子丼 レシピ・作り方

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じゃがばた
子供用に卵にしっかり火を通しますが、とろりとして食べやすい親子丼です。

材料(20人分)

鶏もも肉
200g
玉ねぎ
大1個
玉子
10個
人参
50グラム
いんげん
50グラム
※醤油
45グラム
※みりん
45グラム
※酒
8グラム
※三温糖
8グラム
※水
500グラム
ごはん
20杯分
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ5
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作り方

  1. 1
    野菜をお好みのサイズにカットします。(お子さんのお口や使用するスプーンの大きさを目安に小さめ)
  2. 2
    フライパンに分量外の水を入れいんげんと人参をボイルし、やわらかくなったらザルに上げ水でさらし色止めをし水切りしておきます。
  3. 3
    フライパンに分量の水を沸かし、沸騰したら人参、いんげん以外の野菜をやわらかくなるまで茹で鶏肉を加えます。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、※の調味料を加え5分加熱。
  5. 5
    味が染み込んだら一度火を止めます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ、再び加熱。
    とろみが出たら、ときほぐした卵をザルでこしながら、フライパンへゆ〜っくり回し入れます。
  7. 7
    加熱しながらある程度固まったら混ぜて出来上がり。
  8. 8
    ご飯に出来上がった具をのせ、ボイルしたいんげんと人参をかざり出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉のおかげで、卵にとろみがまじりふわふわに仕上がります。

きっかけ

卵加熱で中心温度をしっかり上げても、固くならずにふわとろの親子丼です。 手間はかかりますが、鶏肉も下茹ですることによりやわらかく食べやすくすることもできます。 お肉のパサパサが苦手なお子さんにも。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

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