アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにぴったり!ごぼうのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天市場出店店舗:道の駅富士川 楽天市場
ごぼうが太い場合は更に縦半分に切ると味がしみやすく揚げ時間もかかりません。

材料(2人分)

ごぼう
120g
①醤油
大さじ1
①酒
大さじ1/2
①すりおろしショウガ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
揚げ油
適量
ゆず果汁
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落します。
    5センチ幅に切り、さらに縦半分に切ります。
  2. 2
    ボウルに1と①をときどき混ぜながら10分ほど置きます。
  3. 3
    汁気を切り、片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 4
    鍋に3センチほど揚げ油を注ぎ170℃に熱し、3を入れます。火が通り、表面がきつね色になるまで3分揚げ、油をきります。
  5. 5
    お皿に盛り付け、ゆず果汁をお好みでかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

※ゴボウの皮はナイロン製のたわしなどでこすると簡単にきれいになります。 ※ゴボウは高温で揚げるため、あく抜きをしなくても大丈夫。気になる方は、5分程度水にさらしてからよく水分をふいて、調味料に浸けてください。

きっかけ

ビールのおつまみになるものが欲しかったので。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

楽天市場出店店舗:道の駅富士川 楽天市場 道の駅富士川・楽天市場店です。 あと一品という時、お役に立てたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする