おつまみにぴったり!ごぼうのから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 120g
- ①醤油
- 大さじ1
- ①酒
- 大さじ1/2
- ①すりおろしショウガ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ゆず果汁
- お好みで
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落します。
5センチ幅に切り、さらに縦半分に切ります。
-
- 2
- ボウルに1と①をときどき混ぜながら10分ほど置きます。
-
- 3
- 汁気を切り、片栗粉を加えて混ぜます。
-
- 4
- 鍋に3センチほど揚げ油を注ぎ170℃に熱し、3を入れます。火が通り、表面がきつね色になるまで3分揚げ、油をきります。
-
- 5
- お皿に盛り付け、ゆず果汁をお好みでかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
※ゴボウの皮はナイロン製のたわしなどでこすると簡単にきれいになります。
※ゴボウは高温で揚げるため、あく抜きをしなくても大丈夫。気になる方は、5分程度水にさらしてからよく水分をふいて、調味料に浸けてください。
きっかけ
ビールのおつまみになるものが欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません