豚肉を焼くだけ●シンプルな生姜焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚肉
- 100g
- ゴマ油
- 小さじ2
- 生姜(チューブ)
- 小さじ2
- 青のり
- 小さじ1/3
- ●下味
- 塩・胡椒・砂糖
- 各小さじ1/3
- 米粉/小麦粉
- 小さじ1
- ●調味料
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- □豚肉に下味をつけておく。
●フライパンにゴマ油を入れて熱する。
●豚肉、生姜を入れて炒め、表面に焼き色をつける。
-
- 2
-
- ●合わせ調味料をくわえる。
●フタをして3分程蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- ●器にとる。
●青のりをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●汁気が多すぎる場合、すこし煮詰めます。
きっかけ
●かんたん生姜焼きのレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません