春キャベツの和風ポトフ☆母の日レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるあきママ
豚とキャベツの旨味が溶け出したスープです。派手さはないですが、ほっこりと安心できるお味です。こってりしたご馳走の箸休めにピッタリです。お好みで玉ねぎを入れても。

材料(4人分)

春キャベツ(普通のキャベツでも)
1/2個
豚肉(今回はロース厚切り)
200g
人参
大きめ1本
800ml
顆粒和風だし
小さじ2
小さじ1
料理酒
大さじ4
みりん
大さじ4
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩を揉み込む。キャベツ1/4を縦半分に切り1/8の大きさにする。人参は1cmくらいの厚さの輪切りか半月切りにする。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だし、豚肉にんじんを入れて火にかけ、アクを取る。
    料理酒とみりんを入れて7~8分蓋をして中火で煮込む。
  3. 3
    めんつゆを入れ、キャベツを入れたら再度蓋をする。
  4. 4
    15分ほど中火で煮込んで完成。煮込めば煮込むほどキャベツの尖った味がまろやかになり美味しいです。味見をして少し物足りなかったら塩かめんつゆをチョイ足ししてください。

おいしくなるコツ

コトコト煮込むとより美味しくなります。時間はかかりますが、火にかけるだけなので実質の作業時間は10分そこそこです。

きっかけ

母に教えてもらったため、備忘録として。

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープ豚ロースキャベツ母の日の料理ポトフ

このレシピを作ったユーザ

はるあきママ 料理は結婚してから始めたような料理初心者ですが、美味しいものを食べたい欲は人一倍あります( ꈍᴗꈍ) 育ち盛りの子供のためにも、なるべくお惣菜は買わずに作っていきたいの思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする