春キャベツの和風ポトフ☆母の日レシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ(普通のキャベツでも)
- 1/2個
- 豚肉(今回はロース厚切り)
- 200g
- 人参
- 大きめ1本
- 水
- 800ml
- 顆粒和風だし
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩を揉み込む。キャベツ1/4を縦半分に切り1/8の大きさにする。人参は1cmくらいの厚さの輪切りか半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒だし、豚肉にんじんを入れて火にかけ、アクを取る。
料理酒とみりんを入れて7~8分蓋をして中火で煮込む。
-
- 3
-
- めんつゆを入れ、キャベツを入れたら再度蓋をする。
-
- 4
-
- 15分ほど中火で煮込んで完成。煮込めば煮込むほどキャベツの尖った味がまろやかになり美味しいです。味見をして少し物足りなかったら塩かめんつゆをチョイ足ししてください。
おいしくなるコツ
コトコト煮込むとより美味しくなります。時間はかかりますが、火にかけるだけなので実質の作業時間は10分そこそこです。
きっかけ
母に教えてもらったため、備忘録として。
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