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とりわけ親子丼●鶏むね肉のとろっと玉子とじ鍋 レシピ・作り方

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鍋の素を活用した鶏肉鍋。鶏肉とキノコに具材をしぼり、水溶き片栗粉でとろみをつめます!取り分けてて親子丼にもできます。

材料(1〜3人分)

鶏肉(もも肉)
1枚
キノコ(マイタケ)
1パック
卵(1個/人換算)
2〜3個
ネギ(小口切り)
大さじ2
■あまから出汁
1カップ弱
鍋の素
2個
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
■水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    □キノコ、鶏肉を一口大にきりわける。
    □鍋にあまから出汁をあわせ、沸かす。
    ●キノコを入れる。
    ●鶏肉を入れる。
    ●フタをして10分ほど煮る。
    □卵を溶き卵にしておく。
  2. 2
    ●火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、よくかきまぜる。
    ●とろみが出たら、溶き卵を回し入れる。
    ●フタをして数分蒸す。(温度が下がりすぎた場合、弱火で加熱してもいいと思います)
  3. 3
    ●ネギをのせて、できあがり。

おいしくなるコツ

●砂糖の量で甘さを調整してみて下さい。 ●鶏肉を包丁でたたく下処理をしています。 ●鶏肉は皮目を下に、分量内の砂糖を直接かけています。 ●玉ネギや白菜を加えてもいいと思います。 ●鍋底が熱くなり、底で片栗粉がダマになりやすいです!

きっかけ

●とろっとした親子丼風の玉子とじをお鍋で! ●鍋の素は、鍋キューブ 鶏だし・うま塩を使用。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他の鍋親子丼鶏丼
関連キーワード
鶏むね肉 煮 鶏 甘煮 とろっ 玉子 あんかけ風
料理名
とりわけ親子丼●鶏むね肉のとろっと玉子とじ鍋

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