お惣菜&お弁当●作り置きできるニンジンの甘煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ニンジン
- 1本
- ■煮汁
- 水
- 1カップ
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- □ニンジンを乱切りにする。
□鍋に煮汁をあわせ、沸かす。
●ニンジンを入れる。
●フタをして、20分ほど煮る。
-
- 2
-
- ●火を止め、フタをしたまま、数分ほど置き、味をなじませる。
-
- 3
-
- ●粗熱をとったら、器に盛りつける。
●ネギをそえて、できあがり。
おいしくなるコツ
●時間があれば煮汁が半量〜ほぼ無くなるまでお好みで煮詰めてみて下さい。
●作例は、カボチャといっしょに煮こんでいます。いろいろな根菜(ジャガイモ、玉ネギ、大根…)といっしょに煮こんでみて下さい。
きっかけ
●野菜のあまから煮込みレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません