作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの軸を切り落とす。
写真のオレンジのライン辺りです。
-
- 2
-
- 断面を上から見て、一番外側の少し白っぽくなっているところが皮。
皮だけをむくのはデコボコしていて大変。前は包丁でザクッと切っていましたが、食べられるところも切ってしまってました。
-
- 3
-
- 縦に2分割にして、ラップで包む。
電子レンジ600Wで1分半、500Wだと1分50秒加熱し取り出す。
やけどに注意!
-
- 4
-
- 皮の部分に指を入れ込み、斜め下に引っ張ると、皮だけがペロンとめくれてます。
-
- 5
-
- めくり終わったところ。
ここからスープや炒め物に用に刻んで使ってください。
レンチンで少し熱が入っているので、調理時間も短くなります。
きっかけ
皮だけをむくのは硬そうだしデコボコしていて大変。前は包丁でザクッと切っていましたが、食べられるところも切ってしまってました。無駄なく芯を食べたいと考えたため。
レンジでチンで皮もむけるし、加熱されているので炒め物にするときに時短になります。