カレー粉&米粉で作る●とろけるチーズチキンカレー レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 鶏肉(むね肉)
- 1枚
- ジャガイモ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- 玉ネギ(くし切り)
- 1/2個
- ごはん
- 適量
- パセリ(乾燥)
- 小さじ1/4
- とろけるタイプのチーズ
- 大さじ3
- ■カレールー
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ネギ(みじん切り)
- 1/2個
- すりおろしりんご
- 1/2個
- カレー粉
- 小さじ2
- 米粉
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ4
- はちみつ
- 小さじ4
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- □鶏肉、ジャガイモを一口大に切る。
□リンゴをすりおろす。
□玉ネギ1/2をみじん切りに、1/2をくし切りにする。
□ニンジンを乱切りにする。
-
- 2
-
- ●鍋にオリーブオイルを入れ、玉ネギ(みじん切り)、リンゴを入れて炒める。
●カレー粉を入れる。
●米粉、バターを入れて、混ぜあわせる。
○水、鶏がらスープの素を加え、沸かす。
-
- 3
-
- ○鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ(くし切り)を入れる。
○20〜30分煮る。
○はちみつ、ケチャップを入れてカレールーをしあげる。
-
- 4
-
- ●器にごはんを盛る。
●カレーをかける。
●チーズ、パセリ(乾燥)をかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
きっかけ
●ルーから作るカレー
●りんごとはちみつのカレー