パリパリ皮!ディアボラ風ステーキ〜ガルム風ソース〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- クレイジーソルト
- 小さじ2(塩でも可)
- クレイジーガーリック
- 小さじ2(なくても可)
- 【付け合せ】
- ポテト
- 4~5個
- コーン
- スプーン3杯分ぐらい
- 〜ガルム風ソース〜
- 魚醤
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 鶏肉から出た脂
- 大さじ1
- パセリ
- 小さじ1
- 唐辛子
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、心を残し皮を剥き半分に切り、みじん切りにしていきます。
縦に細かい切り込みを入れ、横にも3~4回切り込みを入れてから切るとやりやすいです!
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- 2
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- 鶏もも肉に縦と横にそれぞれ4~5回切り込みを入れていく。
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- 3
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- クレイジーソルトとクレイジーガーリックを片面小さじ1ずつ
まんべんなくふりかける。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を、小さじ1加え
鶏もも肉を皮面から焼いていく。
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- 5
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- 上からお皿や重りをのせ
上から押し付けて焼いていく。
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- 6
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- 2~3分ぐらい焼いて皮面に茶色い焼き色がついたらひっくり返します。
ひっくり返したら弱火にします。
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- 7
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- 1~2分弱火で加熱したらアルミホイルをかぶせます。
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- 8
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- アルミホイルをかぶせたら、10分ぐらい放置します。
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- 9
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- その間に、玉ねぎに塩を小さじ1加え中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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- 10
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- 魚醤、醤油、みりん、オイスターソース、鶏肉から出た脂、パセリ、唐辛子、塩を加えます。
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- 11
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- 中火で加熱し、グツグツしてきたらソースは完成!
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- 12
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- お肉をアルミホイルから外し、皮面がパリッとするまで強火で焼く。
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- 13
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- 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。
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- 14
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- お皿に、鶏もも肉を盛り、ガルムソースをかけコーンとポテトを盛って完成!!
おいしくなるコツ
鶏肉の皮面をパリッと焼き、さらに鶏肉に
しっかり下味をつけるのがポイントです!
きっかけ
玉ねぎと鶏肉を使って美味しい料理を作りたくて!
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