きのこのあったか豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるあきママ
豆乳の他に牛乳も使うので植物性動物性タンパク質の両方を摂れます。また豆乳オンリーよりも吹きこぼれにくくなってます。
きのこは何でもOKですが、なめこは必須です。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

ぶなしめじ
1/2株くらい
しいたけ
3~4個
えのき
1/2株くらい
エリンギ
大きめ1本
なめこ
1袋
ベーコン
3枚程度
豆乳(調整、無調整どちらでも)
500g
牛乳
250g
500g
鶏がらスープのもと
大さじ1
バター
大さじ1
味噌
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを取り、えのき·しめじは小さめの房に分ける。
    エリンギ·しいたけは薄切りにする。
    なめこはサッと洗う。
    ベーコンはだいたい1センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、きのことベーコンを炒める。
  3. 3
    全体的にしんなりしてきたら、牛乳·豆乳·水·鶏がらスープのもとを鍋に入れる。
    味噌を溶きながら入れ、弱~中火で煮込む。
    強火にすると吹きこぼれやすいので注意。
  4. 4
    味見をしながらお好みで塩を味を整えて完成。

おいしくなるコツ

煮込むときは吹きこぼれないように強火は避けて下さい。味噌が隠し味です。 2日め以降がトロミが出て美味しいので、たくさん作るのがおすすめです。

きっかけ

なかなか消費しきれない豆乳を使って、温まるスープを作りたいと思ったので。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
豆乳スープエリンギえのきしめじなめこ

このレシピを作ったユーザ

はるあきママ 料理は結婚してから始めたような料理初心者ですが、美味しいものを食べたい欲は人一倍あります( ꈍᴗꈍ) 育ち盛りの子供のためにも、なるべくお惣菜は買わずに作っていきたいの思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/31 17:11
レポありがとうでした♪クーラーで冷え冷えであたたまりました♡素敵レシピ感謝です♡またぜひ遊びに来てくださいネ♪
sweet sweet ♡
作って下さりありがとうございます! とっても美味しそう!我が家も久しぶりに豆乳スープ作ろ うかなぁ( ꈍᴗꈍ) また是非遊びに行きますね♪
2021/04/01 22:36
はるあきママさん♡ とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさん、作って下さりありがとうございました。またお邪魔しますね。レシピ掲載数も少ないので、お返しレポはお気になさらずで良いですよー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする