材料(3~4人分)
- 鶏肉(ももでもムネでも可)
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- 細ごぼう
- 1本
- 茹でいんげん(冷凍)
- 6~8本
- 【タレ】
- 醤油、酒、みりん
- 各、大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1杯
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 【補足】
- ☆巻き糸を使う場合は調理用(加熱OK)を
- 使用して下さい。百均でも買えます
作り方
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- 1
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- 鶏肉は気になる脂や筋を取り除き、肉の厚い部分を平らに形成して巻きやすくします
フォークなどで数ヵ所刺しておくと味がしみ込み易くなります
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- 2
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- タレを全部入れて①を漬けます
ラップをして30分放置しておきます
レンチンなので皮面に色を付ける効果もあります
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- 3
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- 野菜は細長く切ってレンジで約1分加熱
いんげんは冷凍なのでお湯で戻しました
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- 4
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- ②に③をのせ巻き込む
タレの付いたままの状態でOK
(注)②のタレ捨てないで下さい
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- 5
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- 煮崩れ防止の為、糸でくるくる巻いて形を整える
巻き糸は、ぴったりした容器に入れる場合は巻かなくてもOK
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- 6
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- ②で漬け込んだタレを⑤に加えます
蓋を少しずらして被せ5分レンチン(600w)
一度取り出し裏返して更に4~5分チン
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- 7
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- 計10分ほど加熱したら蓋をして冷めるまで味をしみ込ませます
1本カットしてみました
おいしくなるコツ
鶏肉は肉厚なのでしっかり巻きこむことです
きっかけ
めんどくさそうに見えますが凄く簡単でびっくりしました。おせちには必ず入れます
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