玉子焼きがとても綺麗に焼けます レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐし、白だし、みりん、米酢を加えて泡立てないように混ぜ合せます
- 2 ①をさっと濾すと更にキメが揃うのですが、今回はそのままです
-
3
玉子焼き用フライパンがないので24センチの物を使っています
サラダ油を敷き火にかけ、熱くなったら弱火にします -
4
③に卵液を半分流し入れ均等に伸ばしたら卵が乾かないうちに折りたたんでいきます
巻いた卵を端に寄せ、油を塗って残りの卵液を入れて同じように広げて巻いていきます -
5
直ぐに火を止め最後に④を2~3回転がすと
形がよくなります - 6 ラップに巻いて少しおくと一層綺麗な形になります
きっかけ
玉子焼きってほぼ毎日焼いている気がします。 自分が食べる時は形は気にしませんが、イベントの時やお弁当に使う場合はやっぱり見た目も大事ですよね
おいしくなるコツ
卵に加える水分量でしっとりキメも細かくなるのかなと思います、マヨネーズを加えるとふんわりしますがお酢を少し加える事でも同じ効果があるのか、とてもキメが綺麗に焼けます
- レシピID:1210017815
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- お弁当 卵焼き
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