いかの一夜干しが「生いか」のように復活する?! レシピ・作り方

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らくてんパンダ
重曹を使うと、スルメが生イカのように復活するのか?!実際にやってみました

材料(2~3人分)

するめいか(一夜干し)
1杯
重曹
小さじ1杯
1000ml

作り方

  1. 1
    使ったのは冷凍のいか一夜干しです

    冷蔵に移して一晩解凍した物です

    足を含めない長さは24cmほどです
  2. 2
    完全に解凍し柔らかくなった状態での肉厚はこんな感じです
  3. 3
    水を入れた器に重曹を入れ、いかを浸けます

    このまま冷蔵庫で1晩放置します、時間にすると12時間程度です
  4. 4
    これがその12時間後の状態です

    長さは変わらず24cm程でしたが、肉厚の差が見た目でも分かる程膨らみました

    あと、脚もふっくらしていました

    これなら色んな料理に使えそうです♡

おいしくなるコツ

いかの鮮度も考え、12時間しか浸けていないのでこのあと更に24時間浸けたらどうなるのかは分かりません。コツはないですが戻した後は直ぐに使った方がいいと思います

きっかけ

この検証は私がやってみたかっただけなんですが、これなら煮物や揚げ物にも使えそうです

公開日:2020/11/10

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カテゴリ
いか全般料理のちょいテク・裏技スルメイカ

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